Alimentaria es la mayor Feria de alimentación, bebidas y equipamiento, en cifras para esta edición de Alimentaria son 100.000 metros cuadrados de superficie.
Con 150.000 visitantes previstos, 4.500 empresas expositoras, 150 actividades gastronómicas, 35 chefs con 45 estrellas Michelin, 120 conferencias… Una auténtica locura.
Este año Alimentaria se celebrará, entre este 16 de abril y el próximo jueves 19 y Mercagranada estará presente para conocer todas las novedades del sector.
Por lo tanto, cualquier profesional del sector o aficionado a la cocina que se quiera pasar por Alimentaria necesita una mínima guía para no perderse ninguna de las citas más relevantes. Hemos hecho una selección y la repasamos aquí.
Los expositores donde se pueden ver probar los productos más innovadores se dividen en 7 salones:
El espacio de The Alimentaria Hub será un espacio donde se hablará de tendencias, innovación y negocio. En 100 actividades con 200 speakers se expondrán de las tendencias futuras del sector y de la digitalización de la industria.
Además, en The Food Factory se podrán conocer una selección de startups tecnológicas del sector agroalimentario, como la española We Save Eat para ahorrar dinero en la compra de proximidad y evitar el despilfarro alimentario. También se hablará del futuro de la alimentación marcado por la revolución digital y del gran interrogante: ¿estamos ante el fin de la comida?
Además, el Congreso Internacional de la Dieta Mediterránea abordará la salud y la dieta en la infancia, ante los índices de obesidad y problemas cardiovasculares que afectan a los niños actualmente.
Ante el aumento constante del consumo de productos saludables, otro de los temas de debate será el boom de los “sin”: sin alérgenos, sin lactosa, sin gluten…
Los fogones y cocinas de Alimentaria echan humo durante tres días en el salón Restaurama y cuentan con la participación de 35 de los más grandes cocineros españoles, con un total de 45 estrellas Michelin entre todos.
Algunos ejemplos:
– Este lunes a las 13.30 horas, Carme Ruscalleda, que junto a su hijo Raül Balam gestionan la
gastronomía del Mandarin Oriental de Barcelona, hablará sobre la cocina de hotel contemporánea –con degustación incluida-.
– El martes a las 11 horas los artífices del Disfrutar (Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch) impartirán otro taller sobre técnicas, texturas y filigranas en la cocina de vanguardia.
El jueves, último día de feria, conoceremos los ganadores de los Concursos del Cocinero del Año y Camarero del Año.
Finalmente para los que no se pierden nada de lo que hace el maestro Ferran Adrià, el martes 17 pronunciará la conferencia “El producto fresco como base de la gastronomía” en el marco del congreso WUWM de Mercados Mayoristas.
El mundo del vino también tendrá cabida en esta edición del certamen y los mejores expertos del mundo pasaran por el Vinorum Think.
Entre ellos Jancis Robinson, Master of Wine, colaboradora del “Financial Times” y considerada una de las mejores divulgadoras del mundo en materia de vinos; Nick Lander, crítico gastronómico del “Financial Times”, Eric Asimov, crítico del “The New York Times”; Richard Juhlin, considerado el principal experto en champanes del mundo, y Pedro Ballesteros, el primer Master of Wine español.
Más información http://www.alimentaria-bcn.com/home