La localidad de Huétor Tajar acogió el 22 de abril la final del primer certamen gastronómico “I Gala Espárrago Chef”, organizado por el chef Luis Henestrosa y el Consejo Regulador del Espárrago de Huétor Tájar con el objetivo de promocionar y conocer de cerca el espárrago triguero con I.G.P. (Indicación Geográfica Protegida).
Para poner en valor la capacidad gastronómica del producto principal de la zona, el espárrago, así como la capacidad de integrarse con distintos ingredientes, los chefs finalistas Tomás Rueda López (Alcaudete – Jaén – Restaurante Almocadén), Jose Manuel Gómez Melo (Granada – Restaurante El Cosso) y Pepi Gámiz Gómez (Huétor Tájar – Granada) realizaron una serie de platos donde el espárrago de la zona siempre fue el gran protagonista; cada uno de los participantes elaboró dos platos acompañados de carne y pescado de la zona, pero cuyo principal ingrediente fue siempre el espárrago de Huétor Tájar.
Como jurado, la “I Gala Espárrago Chef” contó con grandes maestros de la cocina de la talla de Jesús Bracero, presidente de Cocineros Granadinos 4.0 o Nacho Saiz, muy reconocido en el sector gastronómico, José María Gijón, cocinero del Restaurante Llano Piña y Julián Lucena, cocinero del Cortijo de Tájar. La jornada, a su vez, supuso un punto de encuentro entre profesionales de distintas áreas del sector alimentario.
Un centenar de personas asistieron a la final, que contó con la presencia y colaboración de firmas como Pilsa, multinacional del sector hostelero, Caixa Bank como patrocinador, Alberto Montero, uno de los concursantes de la tercera edición programa “Fama” ¡A Bailar!, Dot Super Club (Antigua Taxara), Centro Sur, especialista del espárrago, Vinos de Pago Almaraes, Queso Montefrieño, Nico Garcia “Cortador de Jamón”, Aceites Sierra Sur, Herederos “Manolo Toro”, Impressión Publicidad, Cárnicas Genil, Encurtidos Vega Toro, La Despensa de Granada, TV Loja, Asociación de raza ovina lojeña y Hostelería Carmelo, entre otros.