GRANADAJOVEN CHEF UNA APUESTA POR LA GASTRONOMÍA DE GRANADA Y PROVINCIA

Granajoven Chef fue conquistada por el joven cocinero José Baena

La receta ganadora de Granadajoven Chef tenía por nombre ‘Bonito en cama de espárragos, salsa de chirimoya y mango, y patata al vino tinto». Su autor, José Francisco Baena. Al jurado le conquistó el sabor de este plato en el que el bonito era el producto principal y gracias a su ejecución su autor se hacía anoche con el primer premio del concurso Granajoven Chef 2018, un vale de 1.200 euros y productos gentileza de las empresas colaboradoras de este concurso impulsado por la concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Granada y el periódico IDEAL en el que Mercagranada ha colaborado.

Este año la final del certamen culinario, que ha alcanzado ya su quinta edición, cambiaba de escenario, desarrollándose en la céntrica sala Aliatar. Allí, casi doscientos invitados presenciaron en vivo como este joven cocinero de Montefrío alcanzaba el primer premio del concurso, una cita que intenta descubrir cada año a nuevos talentos de la cocina entre los jóvenes granadinos. De hecho, este año los tres concursantes que han alcanzado la final eran de la provincia granadina: Juan Antonio Regalado, Estefanía Piñar y José F. Baena.

La gala final del concurso tuvo todos los ingredientes necesarios para que concursantes, jurado y público vibraran con cada momento de la prueba, una completa velada que hizo disfrutar a todos, a pesar de los nervios que los concursantes y sus familiares compartieron. Los minutos anteriores a la prueba los tres cocineros protagonistas no podían disimular el nerviosismo, aunque en cuanto que encendieron las hornillas la tranquilidad fue apoderándose de ellos a la par que cortaban los productos, realizaban cocciones e ideaban sus creaciones culinarias. Los invitados vivieron con intensidad la preparación de los platos, tarea que se inició con uno de los momentos de mayor tensión de la noche: descubrir los alimentos principales para las recetas, ya que los concursantes no conocieron hasta el comienzo de la prueba cuál era el producto principal para sus creaciones. El conocido chef Álvaro Arriaga, presidente del jurado, fue el encargado de dar a escoger a los cocineros entre un producto de tierra y otro de mar. Estos, sin saber que se escondía detrás de cada tipo de producto, descubrieron con asombro, y tras intentar deducir casi una adivinanza, que era conejo el correspondiente a tierra y bonito el correspondiente a mar. En los primeros minutos tuvieron que pensar, con rapidez, qué cocinar, teniendo presente el resto de productos que tenían sobre la mesa y que ellos mismos, hace dos días, tuvieron que escoger aunque desconociendo cual sería ese ingrediente principal que conocieron al inicio de la final.

A pesar de esta gran complejidad, los tres concursantes supieron superar el obstáculo con nota, poniéndole al jurado bien difícil el reparto de los tres premios de 1.200, 700 y 400 euros. «Este año es el que más trabajo nos ha llevado decidir los ganadores», aseguraba Arriaga poco antes de entregar los premios.

GALA

Para cocinar y emplatar sus creaciones tuvieron dos horas en las que se pusieron a prueba sus conocimientos, destreza y agilidad para preparar los elaboradísimos platos con los que intentaron cautivar al jurado. Y mientras los tres cocineros preparaban sus recetas, incluso en algunos momentos con la colaboración de sus madres, el público asistente a la gala pudo disfrutar de un espectáculo en el que se contó con la participación de conocidos cocineros granadinos, representantes de empresas relacionadas con el mundo de la hostelería y actuaciones musicales como la de Road Jazz Trío. El público vibró con las evoluciones en la cocina de los tres participantes. El nerviosismo ante la prueba, las distintas actitudes mostradas por los concursantes para ir creando sus platos o la degustación de tapas de empresas colaboradoras, fueron la base de la gala.

Tras dos largas horas en las que los tres finalistas del concurso tuvieron que hacer frente al reloj y los nervios, el jurado otorgó los premios que reconocen a José F. Baena como ganador, a Juan A. Regalado como segundo clasificado y a E

stefanía Piñar como tercera.

EL JURADO

En esta ocasión el jurado estuvo compuesto por el subdirector del Área de Juventud del Ayuntamiento de Granada, José A. Gutiérrez; el subdirector de IDEAL, Félix Rivadulla; el jefe de cocina del Restaurante Ruta del Veleta, Marcos Pedraza; la profesora de la Escuela de Hostelería Hurtado de Mendoza, Pepi Moya; la bloguera experta en gastronomía Ana M. Gutiérrez; Elena Torres, de Restaurante Las Titas; nuestra compañera de IDEAL Tatiana merino; y el chef Álvaro Arriaga.

En la entrega de premios, el alcalde de Granada, Francisco Cuenca, destacó la importancia que tiene la hostelería entre los jóvenes, «sobre todo en una ciudad como Granada donde el sector del turismo es tan importante», mostrando su satisfacción por el desarrollo del certamen que piensa ya en su edición del próximo año.

 

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